суббота, 24 сентября 2016 г.

Итоги соревнований по направлению "Робототехника" Республиканского открытого робототехнического фестиваля "Робофест-Беларусь" (16-18 сентября 2016)

16-18 сентября в Беларуси прошел Первый Республиканский открытый робототехнический фестиваль «РобоФест-Беларусь».
В соревнования по направлению "Робототехника" участвовали робототехнические команды в составе одного или двух человек согласно регламенту проведения соревнований в трех возрастных категориях:
1. Первая возрастная категория (участники от 6 до 12 лет),
2. Вторая возрастная категория (участники от 13 до 14 лет),
3. Третья возрастная категория (участники от 15 до 17 лет). 
Была и еще одна "Командная" категория, в которой возраст был ограничен до 17 лет включительно в составе шести человек.
Призеры соревнований по направлению "Робототехника"
ПЕРВАЯ ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ (до 12 лет) - «Щекочем осьминога» 

В поединке участвовало два робота-соперника. Задача каждого из них, двигаясь по одной из черных линий – как можно быстрее добраться от места старта до точки, в которой проекция размеров робота полностью лежит в пределах зеленого круга, находящегося в центре поля. Максимальная длительность заезда - 60 секунд. Сам поединок состоит из трех заездов. Все три заезда начинаются в квадратах с соответствующими номерами. За победу в заезде начисляется 1 очко, за ничью - 0 очков. В поединке побеждает та команда, чей робот набирает больше очков.
Все команды были разделены случайным образом на 4 группы. В каждой группе все команды состязались друг с другом. В итоге из группы выходила одна команда, которая набрала наибольшее количество баллов. При этом в группе №2 три команды набрали максимальное количество баллов. Для определения победителя они состязались друг с другом и в итоге определился победитель группы, который в полуфинале состязался с лучшим из группы №1. Те команды из полуфинала, что не прошли в финал, состязались за третье место.

Призовые места в данной категории:
1 местоБорисов Александр, Стручистый Евгений (ГУО «Средняя школа № 154 г. Минска» и ГУО «Гимназия №40 г. Минска»),
2 местоСереденко Егор («Школа робототехники г. Борисова»),
3 местоМалиновский Андрей, Волосевич Вадим (ГУО «Гимназия-интернат г. Мяделя»)
1 место – Борисов Александр, Стручистый Евгений








ВТОРАЯ ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ (13-14 лет) - «Танковый бой» 
Состязание ставило перед участниками задачу: построить робота, который должен объехав все минные поля, представленные LEGO-блоками и ограниченные черными линиями, добраться до танка условного противника и уничтожить его, сместив на минное поле. Кроме этого, необходимо спасти двух солдат из вражеского плена, представленного темно-зелеными квадратами на поле и доставить их на свою территорию – синий квадрат в углу поля.
Робот стартовал, находясь внутри зоны старта (светло-зеленый квадрат в углу поля). Робот мог смотреть в любую сторону, но так, чтобы его проекция на поле не выступала за зону старта. В темно-зеленые квадраты помещаются LEGO-блоки, кубической формы, а в них по одной фигуре «LEGO-человечка». В желтый квадрат помещается робот-танк условного противника. Этот танк необходимо сдвинуть полностью на минное поле.Максимальная длительность заезда - 180 секунд.

Призовые места в данной категории:
1 местоГовор Евгений (ЗАО «Итранзишэн»),
2 местоФильчук Макар, Мошинский Виталий (ООО «Стемлаб»),
3 местоБруцкий Влад, Бруцкая Вероника (ООО «Инженериум»).

1 место – Говор Евгений









ТРЕТЬЯ ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ (15-17 лет) - «Подарок для мамы» 

Состязание ставило перед участниками задачу построить автономного робота, который должен доставить подарок (желтый блок) маме домой или на работу и остановится в зоне финиша.
Перед каждой попыткой менялось расположение: желтого блока, зеленых блоков, стенок лабиринта. За доставку зеленого блока в зону дома или работы снижаются очки на половину. Если по пути следования черной линии первым стоит зеленый блок, то желтый блок нужно доставить на работу. Если первым стоит желтый блок, то его нужно доставить домой.
Роботу необходимобыло на линии обнаружить желтый блок, проехать через лабиринт и оставить его в зоне дома или работы и переместится в зону финиша. 

Призовые места в данной категории:
1 местоКульша Александр (ГУО «Лицей №1 г. Минска»),
2 местоЗеленский Александр, Зеленская Татьяна (ЗАО «Итранзишэн»),
3 местоБыков Алексей, Якубов Николай (ООО «Инженериум»).

1 место – Кульша Александр
КОМАНДНАЯ КАТЕГОРИЯ - «Эстафета» 

Участникам состязаний необходимо было собрать и запрограммировать трех роботов, каждый из которых выполнял свою задачу:
- Робот №1 должен следовать по траектории, указанной судьей соревнований;
- Робот №2 должен добраться до мяча, взять его и, повернув к кеглям, бросить мяч, сбив при этом наибольшее количество кеглей;
- Робот №3 должен проехать траекторию указанную судьей, при этом необходимо объезжать препятствия на траектории.
Важно! В момент начала отсчета времени все три робота должны находиться на стартовых позициях и программы на них запускаются одновременно с запуском времени. Робот №1 начинает движение сразу. Робот №2 начинает движение только после того, как Робот №1 выполнил задание, вернулся на исходную позицию и передал эстафету Роботу №2. Передача эстафеты должна быть организована через касание Роботов друг друга. Только после этого Робот №2 может приступить к своему заданию.
Робот №3 начинает выполнять свое задание только после того, как Робот №2 вернулся на исходную позицию. Передача эстафеты от Робота №2 к Роботу №3 должна быть организована посредством ультразвукового датчика.
Важно! Если Робот №1 или Робот №2 не до конца справились с заданием и не в состоянии передать эстафету следующему Роботу, то это вправе сделать участник команды. При этом от общего результата команды будет вычтено 30 баллов. Аналогично отнимается 30 баллов, если робот после остановки состязания не покинул стартовую площадку.



Призовые места в данной категории:
1 место – команда «Итранзишэн»: Говор Евгений, Олексин Самуил, Шпилевский Максим, Зеленский Александр, Санько Владимир и Климович Максим (ЗАО «Итранзишэн»),
2 место – команда «Инженериум»: Быков Алексей, Якубов Николай, Постников Демьян, Ралько Фёдор, Шабуня Иван, Коршук Алексей (ООО «Инженериум»),
3 место – команда «Гродно-Могилев»: Есис Александр, Веретило Никита, Друтько Даниил, Антонович Алексей (ГУО «Гродненский областной центр технического творчества»), Маклаков Богдан, Бальцевич Игорь (ГУДО «Областной центр творчества»).
1 место – команда «Итранзишэн»